Тактика ловли леща

taktika lovli leshha Энциклопедия рыбалки

 Лещ особенно любит выходить на каменистые участки, где заметно понижение дна. Это могут быть достаточно широкие прибрежные ложбины. Вначале, чтобы определиться, в какой части гряд кормятся лещи, нужно делать забросы на разное расстояние от берега. В качестве подставки под удилище удобнее всего использовать телескопическую алюминиевую треногу-рогульку, имеющую не менее трех секций. Тренога ставится под третье от вершинки колено (комель просто кладется на землю) и позволяет устанавливать любой угол наклона удилища, который зависит от течения. При более длинном удилище и при его более вертикальном положении значительная часть лески оказывается над водой и меньше выдувается струей. Ставя рядом два-три удилища, учитывайте скорость сноса грузила при выемке снасти. На каменистых грядах перезаброс снасти осуществляется следующим образом: резкий отрыв грузила от дна и быстрая подмотка.

Итак, после того, как мы выяснили, на каком удалении от берега произошли поклевки леща, нужно приступить к предварительному закармливанию участка. Используя легкозаменяемую оснастку, сделать это очень просто: нужно пристегнуть к леске только одну большую кормушку и прицельно двумя-тремя бросками «забомбить» облюбованный участок. Надо сказать, что, почувствовав корм, лещ перестает бояться ударов кормушки о воду, а иногда он даже идет на звук. У рыбы вырабатывается своеобразный рефлекс: удар — и вот он корм.

Однако, подавая прикормку, важно не перекормить леща. Следует учитывать то, что лещ не стоит на грядах постоянно: наевшись, он уходит на места с более спокойным течением.

Время выхода леща на кормежку на разных реках неодинаковое. Например, в начале сентября на Оке активность леща обычно отмечается с 20.30 до 1 часа, с 7 до 9 часов, затем происходят вспышки кратковременного клева около 11 и 15 часов. Время жора на Пахре чаще приходится на период с 19 до 22 часов и с 6 до 10 часов. Но на зарегулированных реках многое зависит от течения: во время открытия шлюзов клев активизируется. Кстати, на Пахре, когда течение внезапно усиливалось, лещ брал хорошо даже при шуме отдыхающих. И еще была замечена такая закономерность: после открытия плотины в течение примерно часа клевала плотва и другая мелкая рыба, и только потом подходил лещ.

При ночной ловле на грядах в качестве осветительного прибора более всего подходит газовая лампа типа «газ-кемпинг». Если используется другой светильник, не дающий достаточного освещения, или если вы оставляете снасти без присмотра, то в этом случае возле тюльпана прищепляется сигнализатор-погремушка или привязывается маленький колокольчик (рис. 61).

Рис. 61. Колокольчик-погремушка на вершинке донного удилища

Как ночью, так и в другое время суток наиболее результативной бывает ловля на каменистом свале. На реках также встречаются

подводные обрывы с отвесными обнажениями камней, к которым лещ стоит вплотную, питаясь обрастаниями и живыми организмами, живущими на этих стенах. В таких местах четкое попадание под свал или стену — залог успешной ловли.

Подсечка на участках с крупнокаменистым дном при сильном течении осуществляется высоким поднятием удилища. Это дает возможность быстро почувствовать, рыба на крючок или нет. В лучшем случае надо оперативно выбирать снасть, продолжая держать удилище высоко над головой.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий