Торосы на малопроточных водоемах

torosy na maloprotochnyh vodoemah Энциклопедия рыбалки

 Если в период установления ледостава дуют мощные ветра, на обширных открытых пространствах озер и водохранилищ также могут образовываться торосы. Природа их в некотором отношении схожа с речными нагромождениями льда, однако течение здесь играет малую роль, а основной творец торосов — ветер. Когда в начале зимы вдруг наступает оттепель, островки образовавшегося льда начинают дрейфовать по водоему. Их прибивает к участкам льда, которые ветер не сорвал. В таких местах в штормовую погоду льдины начинают наползать на ледяной припой. Так появляются торосы.

Ближе к середине зимы, когда под толстым льдом рыба начинает испытывать недостаток кислорода, она нередко концентрируется в местах торосов. Связано это с тем, что во время образования льда, когда льдины становятся на ребро и смерзаются, штормовой ветер моментально забивает пространство между ними снегом. Иногда случается так, что расщелины между льдинами смерзаются не полностью и через них циркулирует воздух. Получается такая природная отдушина.

Привлекательны зоны торосов и в другом отношении. Дело в том, что, как известно, глубоководные участки водоема, где вода остывает дольше, застывают позже, а мелководные — быстрее. Поэтому образование льда и «зарождение» торосов сначала нередко происходит по границе резкого перепада глубин. Как раз такие участки часто и облюбовывает для стоянок крупная рыба, хотя бы потому, что на изгибах свалов, на окончаниях подводных кос селятся колонии дрейссены. Поселения моллюсков быстро разрастаются, и туда начинают постоянно наведываться косяками лещ, синец, плотва и мелкая рыба, которая доедает то, что осталось от пира крупных особей. Стайки малька привлекают в такие места щуку, судака, окуня, а те как раз любят устраивать засады на бровках. Словом, район торосов может обозначать перспективное для ловли место в силу необычного рельефа дна. Например, нас на бескрайних ледяных просторах Рыбинского водохранилища не раз выручали торосы при поисках косяков.

В районе торосов успешно ловят рыбу любыми снастями. Здесь бывает эффективным блеснение хищника в различных слоях воды, неплохие результаты дает вертикальная ловля на мягкие джиг- приманки и на балансир. Правильно выбранное место может порадовать солидными трофеями поплавочников, но самой уловистой снастью и для этой зоны нужно считать кивковую снасть с мормышкой — тот, кто в совершенстве владеет ею, подберет ключик к рыбе при любых погодных условиях.

Кроме того, на водохранилищах торосы могут образовываться по краям затопленных возвышенностей, на которых когда-то находился лес. Такие участки нередко встречаются на Рыбинском и Горьковском «морях», а также на многих других. В местах затопленного леса могут быть разные глубины. Обломанные верхушки деревьев торчат надо льдом или скрыты под ним. Замечено, что в подобных местах особенно любит держаться хищник: крупный окунь, судак, щука. Однако с наступлением глухозимья рыба перемещается оттуда ближе к затопленному руслу, где течение несколько освежает воду кислородом. Наличие же торосов с отдушинами для доступа воздуха может заставить рыбу остаться на месте.

Аналогичная картина порой наблюдается и на островных или полуостровных отмелях с обширным коряжником. С увеличением толщины льда хищник или мирная рыба неминуемо уйдут оттуда, однако они могут и задержаться еще на некоторое время, если снеговой покров будет большой, а вентиляция воздуха через расщелины торосов будет достаточная.

Кстати, некоторое подобие торосов возникает при значительном понижении уровня водохранилища, когда вдруг на опоре в виде торчащего из воды коряжника или затопленного дерева вздыбливается целая пирамида льда. Такую картину, очевидно, многим приходилось наблюдать на Рузском, Можайском, Истринском и других подмосковных водохранилищах. Мы уже несколько лет ловим крупного окуня на одном достаточно обширном участке затопленного леса в районе Щербинки (Рузское водохранилище). И вот что интересно. В те годы, когда сброса воды не происходит, окунь в середине зимы в коряжнике не клюет. Он смещается на чистые предрусловые поливы, где кислородные условия лучше. Но как только торчащий на поверхности водоема частокол деревьев обрастает пирамидами льдин, в пространство между которыми начинает поступать воздух, окунь возвращается в излюбленные места обитания. Особенно хорошо обогащается вода кислородом на таких участках в оттепели, когда под пирамидами долго не образовывается новая корка льда. Очень часто стайка окуней стоит вплотную к стволу у дна или в толще воды, тогда лунку приходится делать прямо в склоне пирамиды. Оптимальной же снастью для ловли в таком месте будет кивковая удочка с мормышкой (применяемой вместе с насадкой или без таковой), хотя и с ней часто случаются зацепы.

На участке затопленного леса ловят также щуку. Если в начале зимы зубастая активно клюет на жерлицы в самом центре затопленного леса, иногда в сгущении стволов, то уже к концу декабря — январю она смещается сначала на периферию участка, а затем и вовсе за его пределы — на предрусловые поливы и русло. Но если с падением уровня воды и образованием ледяных пирамид на стволах вода на участке затопленного леса начинает хорошо обогащаться кислородом, щука возвращается на это место. По крайней мере, ее клев здесь, особенно в затяжные оттепели, достаточно стабилен.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий