Каждый рыбак хотя бы раз в жизни ловил на удочку с поплавком. Подавляющее большинство начинает рыбачить именно с поплавочной удочкой, а некоторые не расстаются с ней всю жизнь.
Итак, что же такое поплавок. Можно сказать, что он сигнализирует о поклевке и удерживает приманку на необходимой глубине, но на самом деле это сложная конструкция, состоящая из нескольких частей.
Первая часть это антенна поплавка. Она улучшает видимость поплавка, не влияя на его чувствительность, но снижает грузоподъемность. Цвет и размер антенны должны выделяться на фоне воды.
Тело поплавка. Размер тела должен быть сбалансирован с весом насадки и грузил, его основная характеристика это грузоподъемность. Определяется она разницей между объемом и его весом. Плотность материала прямым образом влияет на грузоподъемность, у плотного материала меньшая грузоподъемность и наоборот. Бывают так же поплавки с переменной грузоподъемностью. Формы тела встречаются самые разнообразные, от шаровидных до длинных и тонких. Зависит форма от условий ловли, таких как волнение воды, скорость течения или ветер. Однако, с точки зрения физики, форма поплавка почти не имеет функционального значения и мало влияет на чувствительность. По этому, выбор формы это скорей дело вкуса и личных предпочтений.
Киль поплавка обычно делают из металла или пластика, задача его повысить устойчивость и сбалансировать длину антенну. Именно киль определяет вертикальное расположение поплавка в воде. Основная характеристика это длина, вес же никак не сказывается на чувствительности поплавка.
Крепиться поплавок может как в одном, так и в двух местах. Узел крепления на леске состоит из крепления на леске и крепление с поплавком. Узлы могут быть двух видов — скользящие и глухие. Скользящие используются на больших глубинах, глухие на глубине, не больше длины удилища.
Немаловажная часть это огрузка поплавка. Поплавок должен быть жестко связан с насадкой и крючком. Одна леска между крючком и поплавком в свободном состоянии не может гарантировать необходимую жесткость связи. Для придания требуемой жесткости необходимо натянуть леску, для этого используется грузило, вытягивающее леску в прямую линию. Чем больше толщина лески и расстояние между крючком и поплавком, тем тяжелее грузило. Для ловли в стоячей воде вес грузила увеличивают на 0.5 грамм на каждый метр глубины. При ловле в местах с течением вес грузила увеличивают. Поплавок должен иметь достаточную грузоподъемность, чтобы не тонуть под весом грузила.