В коряжник за хищником

v koryazhnik za hishhnikom Энциклопедия рыбалки

В начале зимы можно рассчитывать на самую успешную ловлю жерлицами. Наиболее перспективные участки ловли хищника в это время находятся в коряжнике. Но коряжник коряжнику рознь, поэтому тот или иной тип коряжника занимают определенные рыбы. Некоторые виды рыб уживаются рядом, другие нет. Известно, что в судачьем коряжнике щуку не поймаешь — это два врага, а вот налима и крупного окуня можно подцепить на щучьих местах.

Для успеха в щучьей ловле по перволедью важно соблюсти несколько условий. Прежде всего, следует правильно выбрать водоем и отправиться на него в то самое время, когда начнется щучий жор. С установлением ледостава в одном водоеме щука может может быть активной, а в другом — нет. Объясняется это разными факторами, главный из которых — привыкание щуки к новым для нее условиям закрытой воды. Практикой проверено, что пик щучьего клева приходится не на то время, когда лед едва достиг толщины 5 см, а когда его толщина уже составляет 8-12 см.

Поездке на тот или иной водоем должен предшествовать сбор информации. Нужно узнать прогноз погоды для данного района, провести анализ посещения интересующих вас водоемов другими рыболовами, позвонить, если есть возможность, знакомым местным жителям. Обычно раньше других водоемов покрываются льдом небольшие пруды, озерки и карьеры. Зная несколько таких мест в Подмосковье, мы в первую очередь отправляемся за щуками туда. На другого хищника там при ловле жерлицами обычно рассчитывать не приходится, да и активность щуки в коряжнике прудов, озерков, карьеров непродолжительна, и часто бывает так, что в следующий приезд через неделю рыбалка оказывается безуспешной.

Другое дело большие водохранилища и реки. Здесь хороший клев щуки в коряжнике может продолжаться периодами с ноября по январь, а на некоторых водоемах, где водонасосные станции усиленно гоняют воду (например, Верхнерузское водохранилище), щука одинаково активна в течение всего периода подледной ловли.

Прибыв на водоем, следует правильно выбрать место. На маленьких замкнутых водоемах в первую очередь необходимо обратить внимание на тот коряжник, который находится вблизи подводного русла, на участках, максимально свободных от водорослей. Хорошие места на малых водоемах также можно найти вблизи тростника, обычно на русле впадающего ручья или речки или вблизи бьющих родников. Там, как правило, скапливается много мелкого окуня и плотвички, на которых подходит поохотиться щука. Однако и тут важно наличие коряжника. Он играет для хищницы роль укрытия. Мы много раз ставили жерлицы вдоль стены тростника в верховье вытянутого пруда в районе села Вороново (Калужское направление), но щучек, правда небольших, до килограмма, брали только у торчащего из воды коряжника. То же самое много раз случалось и на проточных карьерах в районе поселка Туголесский Бор (за Шатурой). Причем глубины в местах установки жерлиц порой были минимальные — 1-1,5 м. При ловле на такой глубине важны наличие снежного покрова, отсутствие больших площадей отмирающих водорослей и очень бесшумное передвижение по льду. Если лед прозрачный, искусственно закрывать лунки не следует, поскольку укрытие будет отбрасывать тень на дно и отпугивать рыбу. Конечно, в этом случае рыболов должен наблюдать за жерлицами издалека — их устанавливают на расстоянии не менее 15-20 м друг от друга. Подходить к сработавшей жерлице необходимо очень осторожно, чтобы не вспугнуть щуку на соседнем участке.

В слабо заросших водорослями запрудах небольших рек хорошие места для обитания щуки часто находятся на примыкающих к руслу поливах, при условии что они имеют разнообразный рельеф, а незначительные островки коряжника находятся возле самых существенных перепадов глубин. Обычно это ямки, луды, затопленные насыпи и т. п. Кстати, период активности щуки на таких водоемах более длительный. Так, на запруде реки Северки в районе деревни Голубино, где на широком предрусловом столе есть несколько «точек» с донными корягами, нередки случаи поимки щуки и в середине зимы. Найти эти места было непросто. На том водоеме разрешено ловить на десять жерлиц, и чтобы попасть на «секретное» место щуки, приходится использовать тактику частой перестановки жерлиц в шахматном порядке по размеченным квадратам. Причем отклонение от коряги даже на 3-4 м уже не дает результата. Поскольку времени на проверку всего водоема в ходе одной рыбалки не хватит, нужно выбрать место, ориентируясь по береговому рельефу, или измерить

глубину в водоеме с помощью глубиномера. Наиболее перспективные участки будут находиться там, где столы прорезают неглубокие русла впадающих в водоем ручьев, или там, где есть выходы ключей.

По самому перволедью щука очень пуглива. И если на водоеме много рыболовов, она стоит как вкопанная, избегая продвигаться по своему охотничьему маршруту. Вспугнутая ударами пешни или топотом ног, щука стрелой уходит в другое укрытие, но недалеко. Вот тут-то нередко случается, что она натыкается на вашего живца. Голод не тетка: когда рыбка у щуки перед носом, зубастая его хватает.

Самый перспективный щучий коряжник на водохранилище тот, который находится в местах сужения берегов, неподалеку от глубокого русла. При этом предпочтение следует отдавать участкам на руслах впадающих ручьев и речек. Туда щуку также привлекают косяки мелкой рыбы, которые кормятся на мелководье, пока лед достаточно тонок. Однако при устойчивых морозах и быстром нарастании льда эти места могут вскоре стать бесперспективными — малек в таких случаях сваливается на глубину, а за ним с мелководья уходит и щука. Вспоминается, как однажды в конце ноября мы довольно вяло начали рыбалку на Вазузском водохранилище, в одном неглубоком закоряженном заливе. До обеда было поймано три «шнурка», и один из авторов настаивал на том, чтобы ловить в этом месте дальше, но другой, взяв пяток жерлиц, пошел экспериментировать с их расстановкой на русловом свале, который начинался почти сразу от крутого берега (рис. 118). Он был немало удивлен, когда флажки один за другим стали загораться. Поклевки чаще всего происходили на глубине 4-4,5 м, и брала щука весом 1-1,5 кг, а на глубинах до 6,5 м щука попадалась реже, но была крупнее. Причем на некоторые жерлицы было поймано по две-три рыбины. Мы потом попробовали ловить на мормышку в этом месте: мелкий окунь и плотвичка брали как шальные, и на длинном участке. Очевидно, это был тот случай, когда щуки охотились акульим методом, обложив большой, плотный косяк рыбешек и постепенно подъедая его края. И тут лучше всего работали те жерлицы, которые располагались на месте донного коряжника — об этом можно было судить по зацепам и обрыву снастей.

 

Рис. 118. Установка жерлиц на русловом свале

На реке коряжник также идеальное место для обитания щуки. Поскольку кислородный режим в реке лучше, чем в других водоемах, щучий коряжник здесь может находиться в любом месте, если он, конечно, не занят судаком. Здесь надо сказать, что щучий коряжник от судачьего несколько отличается. Судак, будь то в водохранилище или в реке, выбирает коряжник, удаленный от берега и находящийся на твердом, обычно песчано-галечном дне, рядом с течением. Хорошие судаковые коряжники есть на Рыбинском водохранилище в районе села Никольское, там рядом находится русло Волги. В щучьем же коряжнике чаще всего дно иловатое.

Естественно, рассчитывая на поимку того или иного хищника в коряжнике, соответственно оборудуют и жерлицу. Так, если на налимью или щучью поклевку следует реагировать мгновенно, иначе уже по прошествии нескольких секунд снасть будет безнадежно заведена в коряги, то судаку можно дать ход, поскольку он обычно, схватив живца, устремляется из коряжника на чистые просторы. Помню, как на Селигере мы оставили на ночь несколько жерлиц у края коряжистого участка и утром сняли с них три судака, хотя сверх глубины было размотано 6-7 м. Поэтому на судаковой жерлице, чтобы судак не почувствовал сопротивления и не выплюнул живца, нужно оставлять запас лески длиной не менее 5 м. Для щуки же нужно делать специальную оснастку с двумя тройниками и, в зависимости от плотности коряжника, сверх глубины оставлять не более 0,5-1 м лески. Два тройника (один должен находиться на поводке в скользящем положении) нужны для того, чтобы пробить твердый щучий рот, не дожидаясь, когда она развернет живца и начнет заглатывать (рис. 119).

 

Рис. 119. Поводок с двумя тройниками

Налимья же жерлица вообще должна иметь свободный ход лишь за счет длины поводка. Нередко для ловли в коряжнике жерлицу снабжают специальным резиновым амортизатором, который способствует самозасеканию щуки или налима (рис. 120). При ловле судака наживка должна находиться над грунтом на расстоянии 50­60 см, при ловле щуки — на расстоянии 30-40 см, при ловле налима — лежать на дне. Напоминаем, что очень крупного живца щука не любит. Лучше использовать плотвичку или окуня длиной не более 10 см. Если вы оставляете жерлицы на ночь на участке, куда может подойти судак и где держится налим, лучше ставить универсального живца, коим является ерш, так, чтобы он находился в 15-20 см над дном. На тех же Яузском и Рыбинском водохранилищах, проверяя неизвестные коряжистые участки, мы бывали не раз приятно удивлены, когда вместе с налимами утром снимали одного судачка или двух. А случалось и так, что наряду с налимами попадалась и щука. Что интересно, налим и судак иногда попадались на рядом стоящие жерлицы, в то время как щука и налим обычно попадались на разных краях коряжника. Нам известна одна обширная площадь затопленного леса на Рузском водохранилище, которая почти полностью занята щучьим и окуневым племенем, при этом налимам осталась лишь узкая примыкающая полоска берегового разреженного коряжника.

 

Рис. 120. Зимняя жерлица с резиновым амортизатором: а -в «заряжсенном» положсении; б — при поклевке

Если на водохранилищах с увеличением толщины льда щука отходит от берегового коряжника и облюбовывает себе «логово» в разреженном коряжнике на глубине, ближе к свежей струе подводного русла, то на реке она нередко проводит весь зимний период в береговых укрытиях — корнях поваленных деревьев, в топляке и т. п., которые часто находятся под обрывистыми берегами, где сразу идет ощутимый перепад глубин. Причем поклевки могут быть как на глубине 1,5-4 м, так и ниже. На реке коряжник для щуки служит еще и своеобразной тиховодной ловушкой: там ищет отдыха мелкая рыбешка, уставшая бороться с сильным течением, и попадается на зуб хищнице. Ведь и щуке удобно стоять на тихой воде в непосредственной близости к богатой кислородом сильной струе.

Самое важное при ловле и в реке, и в водохранилище — поставить жерлицы так, чтобы у щуки не было возможности запутать снасть. Поэтому основную часть жерлиц все же необходимо ставить по кромке коряжника (рис. 121). Когда щука активно охотится, продвигаясь по своему постоянному маршруту, лучше применять обычные жерлицы с достаточным запасом лески — они работают безотказно на любую плутовку. При этом надо устанавливать снасти на некотором удалении от крайних коряг, поскольку любая щука, схватив живца, обязательно направится в укрытие.

Рис. 121. Установка жерлиц по кромке коряжника

Ловля крупного окуня жерлицами в коряжнике — это отдельная тема, о которой весьма мало написано, так что приглашаем читателей подключиться к разговору. Случалось, что мы ловили на верховку или уклейку среднего окуня в коряжнике затопленных оврагов, карьеров, прудов, рек и водохранилищ и только один раз были свидетелями того, как местный старик в реке Молога, что впадает в Рыбинское водохранилище, надрал жерлицами ведро настоящих горбачей. Весили некоторые экземпляры больше килограмма. Пожилой рыболов выбрал место в коряжнике, расположенном на краю ямы глубиной примерно 7-8 м, а в качестве наживки использовал небольших окуньков. Некоторые знакомые рыболовы время от времени с успехом ловят очень крупных окуней в Рыбинском водохранилище. Они отъезжают на несколько километров от берега на снегоходе и по каким-то приметам отыскивают на бескрайнем ледовом пространстве знакомый им коряжник…


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий