Весенняя плотва смоленской Яузы

vesennyaya plotva smolenskoj yauzy Энциклопедия рыбалки

В Яузское водохранилище впадает несколько небольших лесных речушек. Начиная с середины марта с пятачков, столов и банок, находящихся за сотни метров от берега, в эти места, на свежую струю, приходят многочисленные косяки плотвы. Крупная плотва предпочитает держаться ближе к устью, где глубоководные места более обширные. Правда, из этого не следует, что крупные экземпляры не могут попадаться в нескольких километрах выше устья реки. Ведь там есть относительно глубоководные бочажки, места возле подмытых берегов, столы-разливы с коряжником, возле которых плотва находит себе корм.

Из года в год приезжая в марте-апреле на эти речки, я достаточно хорошо изучил повадки крупной плотвы. Несколько лет подряд даже проводил такой эксперимент: делил залив и впадающую в него реку на сектора, а затем в течение одинаковых промежутков времени облавливал обозначенные участки. Вначале пытал счастье в заливе, потом в низовьях реки, постепенно поднимался выше по течению до тех мест, где еще встречались глубины 2,5-4 м. Так вот, в широком заливе, куда впадала река, рыба, как правило, рассеивалась, и стаю не так-то просто было найти. На это уходило много времени.

В условном устье реки, которое в водохранилище обычно трудно определить, места обитания плотвы найти легче. Достаточно знать, где находится затопленное русло, и, перемещаясь от него вправо и влево по прилегающим ложбинам, ждать первой поклевки, а там только успевай таскать. Нередко удача сопутствует рыболову возле участков разреженного коряжника. Очевидно, это корни вырубленных или сгнивших при затоплении деревьев, среди которых плотва ищет корм. Стаи там держатся многочисленные. Такие участки довольно небольшой ширины имеют протяженность от одного до двух километров. Далее река сужается, бочагов становилось меньше, все чаще по краям ледового пространства появляются заросли береговой осоки. Тут стаи крупной плотвы попадаются небольшие. Однако мелкая плотва клюет хорошо, и очень часто бывает так, что иные рыболовы, потеряв в бесплодных поисках рыбы уйму времени, находят многочисленный косяк мелкой плотвы в самом верховье реки и, останавливаясь, набивают свои ящики «бибикой».

Чем же руководствоваться, на что ориентироваться при поиске плотвы по последнему льду в подпруженных реках Яузского водохранилища? Лучше сразу найти бровку, для чего от берега к глубине надо пробурить несколько лунок. Я заметил, что очень глубокие бровки плотва не любит. Оптимальная глубина — 4-5 м. Но бывают и сюрпризы, когда плотва клюет возле самого берега, где глубина не превышает 0,5 м. Однажды мы приехали на реку Яузу в район поселка Петушки. Высыпавшие из автобуса рыбаки сразу повалили по проложенной на льду тропе в сторону большой воды, а я остался в самом верховье реки. Сел под берегом, просверлил пару лунок — и тут начался такой клев! Плотва клевала жадно, и все экземпляры были «сковородные». Под конец дня стали подтягиваться к автобусу разочарованные ловлей рыболовы. Увидев мой улов, они начали сверлить возле меня лунки и за оставшееся до отъезда короткое время многие отвели душу.

В заливах следует «прощупывать» подводные бровки, свалы. Желательно отыскать пятачок с лудами, воронками, другими неровностями дна, где глубина колеблется в пределах 3,5-5 м, или подводную банку, то есть небольшое подводное плато, возвышающееся на фоне окружающих глубин. В любом случае предпочтение стоит отдавать тем местам, которые хоть чем-то выделяются в общей картине дна водоема. Например, часто можно обнаружить стоянки крупной плотвы на тех участках, где затопленное русло реки проходит вблизи того или иного залива. Обычно я отыскиваю под водой перепады глубин вблизи русла с умеренно закоряженными местами. Иногда уловистым оказывается участок у упавшего с крутого берега и вросшего в лед дерева или у затопленных кустов. Сильно заиленных участков дна плотва избегает. На незнакомом месте лучше начинать рыбалку с облова границ умеренного и спокойного течений, там, где преобладает галечно­песчаный грунт. Ориентироваться можно на береговые обнажения горных пород, находящиеся вблизи данного места.

Обычно при неважном клеве новые лунки я вначале облавливаю с помощью маленькой мормышки, на крючок которой насаживаю пучок кормового мотыля или двух крупных мотылей, но аккуратно нанизанных через середину. При таком способе подсадки не очень длинные кончики личинок распушаются, что выглядит аппетитно для плотвы и в то же время легче и быстрее входят вместе с мормышкой в рот рыбе. Она еще не успевает почувствовать неестественную для нее тяжесть мормышки, а уже оказывается на крючке. Вначале я заставляю приманку планировать вниз, временами слегка приостанавливая ее движение. Такое натуральное погружение приманки чрезвычайно соблазнительно для плотвы. При ступенчатом притормаживании плотва скорее замечает приманку, чем при свободном падении мормышки на дно. Ступенчатое опускание позволяет сразу «вычислить» слои, в которых держится плотва.

При отрицательном результате, повторив ступенчатую проводку два-три раза, я перехожу на ловлю со дна. Вначале едва-едва шевелю мормышкой, всего лишь на несколько сантиметров отрывая ее от грунта, затем заставляю приманку что ерзать. Важно сразу не спугнуть рыбу чрезмерно резвыми движениями и дать ей возможность привыкнуть к предложенной приманке. Если и это не помогает, регулирую и устанавливаю удочку на льду так, чтобы мормышка висела, едва касаясь дна. Нередко быстро замершая мормышка тут же провоцирует поклевку. Если в течение 2-3 минут на неподвижную приманку плотва не клюет, начинаю более интенсивную игру, поднимая мормышку в толщу воды, а иногда и выше.

В случае поимки плотвы я стараюсь при последующих проводках мормышки повторять уловистую игру. Проверка «холостых» лунок занимает у меня 5-7 минут, после чего я перехожу на следующее место. Что же касается уловистых лунок, им надо давать «отдыхать». Целесообразно с затуханием клева перейти на другое место, прикормив «выдыхающуюся» лунку. Через какое-то время клев там, как правило, активизируется.

Прикармливаю я лунки смесью мотыля и уникорма. В стоячей воде периодически подбрасываю в лунку щепотку мотыля без кормушки. В этом случае рыба меньше осторожничает и, как правило, быстрее подходит к лунке.

Когда плотва клюет очень привередливо, есть смысл предложить ей не мормышку, а самый маленький крючок с одним мотылем — то есть надо перестраиваться на ловлю поплавочной удочкой.

Вблизи заливов на столах с лудами на глубине 4-5 м может хорошо клевать крупный подлещик. На песчаных отмелях вблизи островов, а также в устьях рек с успехом можно половить окуня на блесенку или на мормышку, а щуку — на жерлицы.

Проезд личным автотранспортом: по Рижской трассе до поселка Шаховская, далее поворот на поселок Середа. В Середе — поворот на Петушки. Затем все время прямо, минуя поворот на Петушки (есть указатель). Далее примерно через полчаса езды дорога приведет к охраняемой зоне «перекачки» — она находится в районе деревни Савино, до которой в период сильного снеготаяния добраться можно только на хорошем джипе по проселочной дороге. Возле самой деревни много прекрасных мест для ловли весенней плотвы. В деревне Савино есть небольшая рыболовно-охотничья база, рассчитанная на 20 мест.

Еще одно хорошее место находится на реке сразу за поселком Петушки. Раньше там оставляли машины прямо у трассы и шли пешком к Яузе через лес. Но в последние годы туда рыболовы почти не ездят, потому что не хотят оставлять машины без присмотра.

Проезд общественным транспортом: от железнодорожной станции Шаховская (Рижское направление) рейсовым автобусом до поселка Петушки, далее — 5 км пешком. Рыбалка по путевкам, которые можно купить в больших поселках Петушки и Карманово. Можно остановиться в частном секторе за незначительную оплату.


Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий