Враги — налим и ершь

vragi nalim i ersh Энциклопедия рыбалки

Говорят, что нет страшнее врагов, чем бывшие друзья. Но про ерша и налима не скажешь: бывшие друзья — издревле они были врагами, и только врагами. Какая уж тут дружба, если каждый только и думает о том, чтоб другого слопать. Так уж повелось у ерша с налимом. И если ершу достается всего лишь налимья икра во время нереста, то уж налим потчует себя всем ершом, от хвоста до головы, и нипочем ему острые ершовые колючки, с ними ерш налиму только вкусней кажется.

В самую что ни на есть зимнюю стужу происходят подо льдом налимьи свадьбы, где в качестве незваных гостей целыми стаями обязательно присутствуют вечно голодные ерши, с аппетитом поедающие налимью икру. А поскольку во время нереста сами налимы далеко от своих нерестилищ не удаляются, то у них, можно сказать, в недалеком будущем, когда закончится икромет, готовое «жаркое» в виде вкусных, отъевшихся на икре ершей всегда будет под носом. Тут налиму и можно будет пообедать, тем самым как бы мстя колючим разбойникам за съеденное ими налимье потомство.

А ерши зимой невелики. Если рыболову попадется вдруг «колючка» с ладонь, так считай — гигант. Зато на вкус ерши хороши, не то что налимам, а и самим рыболовам очень даже нравятся. Некоторые из них даже со льда не уйдут, пока в конце рыбалки не зацепят пяток- другой ершиков, без которых уха не уха, а рыбный суп.

Но если ненасытного ерша можно ловить круглый год без перерыва на обед и ужин, то с налимом дело обстоит чуть иначе. Пришла зима — не зевай. Тут самый налимий жор и происходит. Конечно, ловится он и весной ранней, и осенью поздней, а бывает, что и летом вылезет какой- нибудь бедняга из норы и позарится с голодухи на рыбацкий крючок. Только в середине зимы налим значительно активнее ищет пищу, чем в любое другое время года. И все у него для этого отлично приспособлено: и слух, и осязание, и обоняние. Пропитание налим добывает исключительно на самом дне или в непосредственной близости от него. Живет только в чистой воде и там, где течение медленное; быстрин избегает, дно любит песчаное.

Обычно при стабильной холодной зимней погоде нерест налима длится две-три недели и ближе к концу января заканчивается. Это в средней полосе страны. Но, по сведениям наших друзей из других регионов России, иногда даже в начале марта на крючки рыболовов попадаются налимы с икрой. Хотя это более чем странно, поскольку известно, что непосредственно во время нереста налимы отказываются от какой-либо пищи.

И если нерест происходит на мели, привлекая обилием икры не только ершей, но и окуней, густеру, да и всякую другую рыбу (а взрослая самка, по данным ихтиологов, способна выметывать до 3 миллионов икринок), то после окончания нереста налим скатывается в ямы, уходит на глубины, под камни, под топляки, прячется под крутоярами.

По открытой воде лучший его клев приходится на ночное время и исключительно в плохую погоду, чего не скажешь о зиме. В эту студеную пору налиму любая погода в радость, хотя по времени суток предпочтения у него остаются прежними. Ну, любит он по ночам гулять — и все тут. Ни прикармливать налима, ни тем более приваживать его не принято. Ловят в наших краях в среднем килограммовых или полуторакилограммовых налимчиков. Налим жаден: приманку хватает так, что извлечь крючок из его утробы рыболову не представляется возможным до самого дома — хищник просто засасывает предложенное ему на крючке угощение. Поэтому всегда необходимо иметь в запасе несколько поводков.

Для ловли этого хищника применяется традиционная насадка в виде нарезки мелкой рыбешки; сгодится любой ее вид, главное — чтобы насадка лежала на дне. По каким-либо причинам насадка может находиться чуть выше дна, но не более чем в 5-6 см от него; практика показывает, что налим редко поднимается за угощением выше.

Чтобы успешно ловить эту рыбу, надо досконально изучить дно водоема. При наличии больших камней или коряг опущенный на дно живец, вместо того чтобы угодить в рот налиму, спокойно уйдет под ту же самую корягу. Да и сам налим в случае попадания на крючок предпочтет скрыться под топляками.

…Заканчиваются новогодние торжества. Считаные дни отделяют рыболовов от праздника налимьего жора. А пока огромные ершовые стаи пашут речное дно, без устали работая жадными ртами, в надежде истребить все до последней налимьи икринки. Но пока рыболовы не опустили под лед крючки с заманчивыми приманками, у налимов еще есть шанс поквитаться с ершами за содеянное.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий