Выбор места зимней ловли

vybor mesta zimnej lovli Энциклопедия рыбалки

 На прудах, других небольших малопроточных водоемах, а также на водохранилищах и озерах часто ведут ловлю поплавочными удочками на небольшой глубине, 1,5-2 м. Конечно, при выборе места главное — найти нестандартный участок. Это могут быть ямка или многочисленные рытвины на дне, небольшая бровка, подводная коряжинка. На относительном мелководье в начале зимы почти всегда можно найти окуня, там же нередко ходят в поисках корма стаи плотвы. Позже, в декабре — январе, когда большая часть рыбы отходит на глубину не менее 4 м, нужно искать места ближе к свалам затопленных речных русел. Плотва, подлещик и другая рыба в это время любят держаться на столах с неровным рельефом, прилегающих к большим глубинам. Следует иметь в виду, что площади прилегающих к руслам поливов и столов могут быть очень значительные, и чтобы найти точку концентрации рыбы, подходящий участок иногда приходится долго и планомерно облавливать мормышкой.

В начале зимы с поплавочными удочками также успешно можно ловить язя и голавля. Эти, можно сказать, всеядные рыбы часто своими охотничьими угодьями выбирают предустьевые участки ручьев и небольших речек, впадающих в озера и водохранилища. Там они поджидают обычно снующих на струе мелких рыбешек, а также подбирают сносимые течением мелкие организмы. В глубоких лесных озерах Тверской области, которые нередко соединены между собой протоками, нам в начале ледостава доводилось ловить приличных подъязков и голавлей между поваленными на воду деревьями. Очевидно, осторожная рыба выходила в такие места, чтобы поискать каких-нибудь обитающих на коре личинок. Опять-таки, сначала мы проходили все приглянувшиеся места с мормышкой и, только обнаружив в лунке поклевки, разматывали поплавочные снасти. Данная тактика ловли оправдывает себя еще и по той причине, что крупная осторожная рыба очень боится постороннего шума, поэтому сверлить на неглубоких участках много лунок, чтобы пройти их с мормышкой, неразумно — рыба может испугаться и уйти. Лучше, обнаружив выход рыбы, просверлить рядом еще одну-две лунки, прикормить место и ждать, когда успокоившаяся рыба подойдет. Кстати, голавли по перволедью хорошо идут на прикормку в некоторых прудах и запрудах. В последнее время небольшие голавлики стали даже попадаться в Большом Царицынском пруду в Москве.

Вообще, мы порой теряем массу времени только потому, что сверлим лунки на заведомо неперспективных участках. На незнакомом водоеме по береговому рельефу и растительности можно приблизительно определить не только глубины, но и характер дна. Ясно, что если берег обрывистый, то возле него могут быть большие глубины, или, наоборот, у пологого берега, как правило, идут отмели. А скажем, вблизи устья ручья или реки, текущей по заболоченному берегу, всегда будут наносы ила. Перспективные для ловли участки нередко находятся на границе донных грунтов. Например, если неподалеку от обрывистого берега с обнажением каменисто-глинистой почвы находится заросший камышом залив, рыбу нужно искать где-то между этими участками, и вот почему. В заливе, где каждый год отмирают водоросли, обычно накапливается ил. Можно предположить, что рыба будет наведываться туда для поиска личинок, тогда как основное время ей лучше проводить на более чистом дне, где за валунами имеются укрытия от хищника, к тому же береговые глубины создают более комфортные условия для обитания. Иногда разнородность участков дна можно определить по типу берегового леса: низкорослый лиственный лес, как правило, растет на мягкой земле, а высокий хвойный — на песчаной или твердокаменистой почве. И здесь рыба может выбрать пограничный участок грунтов. Существует еще множество других примеров. В рыбалке наблюдательность — ваш козырь, не забывайте про это.

Использованная литература:

Антонов-А.И.-Горяйнов-А.Г.-Большая-новейшая-энциклопедия-рыбалки-2010

Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Сайт о рыбалке
Добавить комментарий