Жерех

Жерех или шереспер — рыба семейства «карповые». Обитает в равнинных реках или озерах, водохранилищах. Питается жерех мелкой рыбой. Охотясь за своей добычей, создает такой шум, что его погоню окрестили «боем». Врезаясь в косяк рыб, оглушает жертву ударом мощного хвоста и, выпрыгнув из воды, падает обратно, тем самым оглушая свою жертву. Повторив маневр несколько раз, он хватает оглушенного малька в низовье реки, развернувшись против течения. Бой можно наблюдать на мелководье или перекатах рек.

Жерех считают рыбой одиночкой, но в момент охоты рыбы группируются. Это происходит летом. Группы жерехов выбирают участки в изгибах рек, где скапливается большое количество молоди. Половое созревание рыбы наступает на 4 – 5 году жизни. На нерест рыба поднимается в реки. Откладывает икру при быстром течении, в основном на каменистом или илистом грунте. Происходит это в конце мая – июне.

Жерех – рыба хищник. Его считают одной из самых крупных хищных рыб вод России. В настоящее время, он преобладает по численности среди других хищных рыб водоемов Подмосковья. Средний размер рыбы доходит до 3-х килограмм, но известно много случаев поимки жереха с весом 5 – 6 килограмм. Рыба бойцовская, но тем не менее, очень осторожная. Ее трудно поймать. Она реже попадает в сеть, чем другие хищные рыбы, такие как щука или судак. У этой рыбины больше шансов дожить до преклонных лет благодаря своей увертливости. Икра жереха, отложенная на мелководье, на быстром течении, не высыхает на прибрежных отмелях. Жерех – рыба боец, относится к сильным рыбам, поэтому ловля жереха всегда эмоциональна и зрелищна. Впечатления от ловли этой рыбы неповторимы и запоминаются надолго.

Где же обитает жерех? В начале сезона его можно застать недалеко от берега, на прогретых обмелевших участках. Отмели привлекают его скоплением большого количества кормовой рыбы, приплывшей сюда на нерест. При других условиях, жерех предпочитает более безопасные для него места. Любит держаться на расстоянии от многолюдных мест, предпочитая лесистые теневые места. Жереха проще поймать на течении, чем в тихой воде. Охотничья тропа жереха проходит где однородный берег и дно прерываются сменой течения или рельефом дна. В этих местах иногда случаются выходы стай жереха. Здесь скапливается много мелкой рыбешки и хищник не может это упустить из виду. Одиночки выбирают более безопасные места.

Кстати, если у вас есть некоторые средства и вы хотели бы их вложить в недвижимость, то вы можете купить себе участок в Клинском районе. Это будет отличным вариантом т.к. сейчас там цены ещё более менее средние, а через 6-12 месяцев цены на много раз подымутся.


Меню:

Метки:


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *