В этой статье мы поговорим о таком распространенном виде рыбалке, как зимняя рыболовля. Она начинается лишь тогда, когда водная гладь водоёма покроется льдом, толщина которого не должна быть ниже 4 см (заканчивается она тогда, когда на заледенелой поверхности воды не образуются закраины – признак скорого начала ледохода). Но будьте осторожны на льду и помните хотя бы элементарные правила техники безопасность, ведь никакой улов не стоит дороже здоровья и даже жизни! Ловить при морозе свыше 10-12 градусов не рекомендуется, так как рыба, как и рыболов, не любит мороза и низких температур. Всем кому нужно решить вопрос водоснабжения, просто не обойтись без насосного оборудования хорошего качества. И станции водоснабжения это то что вам нужно, настоятельно рекомендую всем попробовать. и вы будете приятно удивлены качеством ценой и отличным выбором данного оборудования всех типов.
Выбор места
Немаловажное значение при выборе места рыбалки играет и “создание” лунки. Для качественного “продырявливания” льда нужен хорошо заостренный ледокол, до 70 см длиной и весом в 1 — 1.5 кг (для тонкого льда), либо 5 кг для толстого. Лунка должны быть в диаметре 18-27 см в виде конуса, широкая часть которой находится на поверхности льда, узкая же внизу. Нижние края у лунки необходимо оббить, дабы леска не резалась о них. Обычное количество лунок для зимней рыбалки – 2 – 5, но для ловли налима подойдет и более десятка штук. Также не стоит забывать и о теплой одежды – шапки, рукавицы и сапоги для комфортного времяпрепровождения. Теперь немного об удочках. Бывают удочки двух видов: те, которые держатся под водой, и те, которые ставятся на лед. Первые представляют собой тонкий и гибкий прутик, желательно состоящий из пластика, вторые – устойчивое сооружение из дерева, с крепким удильником из гибкого дерева (сооружение должно прочно стоять рядом с лункой, достаточно лишь намочить основание и поставить на лед – из-за низкой температуры основание само прилипнет ко льду).
Какую леску лучше использовать
Лучше, конечно же, использовать волосяную леску, так как, во-первых, другие лески (например, шелковые или пеньковые) чаще липнут к проруби, и, во-вторых, не каждой рыбе зимой требуется крепкое снаряжение. Для мелкой рыбешки подойдет 3-4 волосяная леска, для крупной – 6-12. Будьте осторожны с леской – из-за острых нижних краев лунки она может перерезаться. Для каждого вида рыбы нужны свои крючки – например, для ерша подойдет и 6-й номер. Зазубрины (бородки) крючков желательно спиливать – крючки легче будет вынимать из пасти попавшейся рыбы. В качестве насадок лучше подойдут мотыли, навозные черви и живцы (для хищной рыбы). Также распространена практика ловли рыбы на блесну или на “голый крючок”. Навозных червей желательно хранить с осени в прохладных местах, в отрубях с конским навозом (в качестве прохладных мест отлично подойдут погреб или балкон). И в завершение – какие же виды рыб можно поймать зимой? Щука, елец, лещ и таймень чаще не впадает в спячку, но и ловится очень-таки неохотно. А вот судака, окуня, налима и ерша зимой поймать больше шансов. Кстати, если вы хотите что-то продать или купить, то вам наверняка нужно доска объявлений по-поводу продажи или покупки чего-либо можно оставить на сайте.